食品製造ライン業務内容

食品製造ライン業務内容の紹介

製造工場内での、鶏肉の加工作業となります。
製造ラインで流れてきた鶏肉の加工や、検品作業などです。
作業手順などは、慣れるまで丁寧にお伝えいたします。

おおまかな作業の流れ

作業内容一例

加工(ライン)

機械によるモモ肉とムネ肉の分割

鶏肉の加工ラインにて、流れてくる鶏肉を分割する作業です。

分割作業(コドキ)

人による手羽とムネ肉の分解整形作業

小さい包丁を使用して、不要な筋や骨を鶏肉から取り外し、整形していく作業です。

検品作業

X線検査 洗い・検品作業

整形された製品に、異物が混入していないか、骨などが付着していないかを、X線検査機と、人の手と目によって検品する作業です。

計量・包装

計量・包装作業

お客様から指定されている分量に、計量し、梱包していく作業です。真空作業機による包装もあります。